健康★味噌汁にすりゴマ レシピ・作り方

健康★味噌汁にすりゴマ
himawario
himawario
ゴマは酸化を防ぐ作用があるので、老化防止にもいいですし、冷えとりもしてくれるのでさまざまな面で美容に良いです♪

材料(2人分)

  • かつお節 ひとつかみ
  • 昆布水(水1㍑+だし昆布10cm) 2カップ
  • 味噌 大2
  • すりゴマ 適量
  • お好きな具 適量

作り方

  1. 1 昆布水を沸騰させます。
    かつお節を入れて火を止めて約5分ほど放置します。
  2. 2 かつお節を網などで取り出して、具を入れて再び火にかけます。
  3. 3 具がやわらかくなったらお味噌を入れて味噌汁を作ります。
    仕上げにすりゴマを加えて出来上がりです。
    毎日小1~大1を目安に入れてください。

きっかけ

ゴマは体にいいので。

  • レシピID:1670001898
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る