塩だけで旨々☆新玉葱と南瓜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayureo*
塩だけでなんでこんなにおいしいの~!!
思いました(あ、乳製品は使いますが)
先に炒めるとかなし切って入れるだけ簡単です
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

3合
◎南瓜
1cm幅を3切れ(130g)
◎新玉葱
1個(150g)
◎ウィンナー
5本(約80g)
小さじ1.5
バター(マーガリン)
大さじ1.5
黒胡椒
少々
ベビーチーズなど
50g位(1つ15gを3個使用)

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、
    普段通り水に浸して30分以上放置し

    ◎をそれぞれ1~1.5㎝角位に切り

    お米をザルにあげる
  2. 2
    炊飯釜にお米と牛乳を入れて目盛まで水を入れる

    その上に南瓜からのせ→塩、バター、ウィンナー→1番上に玉葱をのせて炊く
  3. 3
    炊きあがったら黒胡椒を振ってほぐし、蒸気が落ち着いたら

    1cm角に切ったチーズをのせて混ぜながらお皿によそう
  4. 4
    ✿南瓜の量は皮め1㎝強の幅で切った3切れぐらいです

    玉葱150gは新玉でいう大きめな1個に当たる思います。

おいしくなるコツ

熱々なうちに混ぜすぎると、チーズ消え南瓜も崩れすぎてしまうので、 南瓜はなるべく崩れないようにほぐし、形残した方が美味しく、 チーズは荒熱取れると存在感復活しますが、やはりゴロゴロっと残すのがおすすめです

きっかけ

季節外れの南瓜を美味しく味わいたくて新玉や乳製品と合わせ(いつも味比べるとベーコンばかり選抜するので)ウィンナーで美味しい炊き込み発見したいな~って思いから、それぞれに相性いいもの色々試し生まれました。最近野菜全く食べない息子も爆食~vv

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 新玉葱 南瓜 炊き込みご飯ピラフ
料理名
炊き込みピラフ

このレシピを作ったユーザ

ayureo* 簡単でおいしいが1番!手抜き…ぃゃ、いかに効率よく簡単においしく仕上がるか!ですwしかも手頃な品で!旨々を見つけるのが日々の課題で日々の楽しみ♪ 実験?研究?かの如く~旨々発見が大好きです http://cookpad.com/kitchen/750751←クックパッド愛用中❤❤❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする