まろやかブリ大根 レシピ・作り方

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ラン0404
はちみつを少し加えてまろやか味のぶり大根♪
大根に味がよく染み込んで旬のぶりも脂がのっておいしいです♪

材料(4人分)

ぶり(ぶり大根用)
300g
大根
1/2本
生姜
20g
600ml
出汁昆布
5cm
●料理のための清酒
大さじ4
●みりん
大さじ4
●薄口醤油
大さじ5
●砂糖
大さじ3
●はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ざるなどに広げたぶりに熱湯を回しかけて霜降り状態にして臭みを取ります。
    ☆ぶりは天然ものより養殖ものの方が脂がのっているので、お好みで♪
  2. 2
    大根は3~4センチの半月切りに、生姜は少し厚めにスライスしておきます。
    ☆大根はお鍋に隙間なく入れると面取りしなくてもOKですが、気になる方は面取りしてください♪
  3. 3
    圧力鍋に大根、水、出汁昆布、●を入れ、落とし蓋をして加圧します。
    加圧時間は
    おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で約1分→圧が下がるまで放置
  4. 4
    圧が下がったら蓋を開け、出汁昆布を取り出し、生姜とぶりを加えて落とし蓋をしたまま煮詰めます。
  5. 5
    ここからの手順はお好みで♪
    煮汁が少なくなってきたら全てを土鍋に移し、放置して冷まします。
    ☆土鍋の方が圧力鍋より浅くて大きいので煮汁に浸るように移しかえます♪
  6. 6
    自然に冷めた後、再度煮汁がもう少し減るまで煮込んだら出来上がりです!

おいしくなるコツ

大根の煮崩れが気になる方は面取りしてください♪ 我が家はわりと薄味なので、濃い味付けがお好みなら調味料で調整してください♪ 一度冷ますとより味が染み込んでおいしくなります♪

きっかけ

はちみつを少し加えてまろやか味のぶり大根♪ 大根に味がよく染み込んで旬のぶりも脂がのっておいしいです♪ 大根は独特の臭いと水分があるので、お弁当に入れる時にはぶりとたっぷりの生姜を♪

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
お弁当2011 圧力鍋 土鍋 はちみつ
料理名
煮物

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ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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