アプリで広告非表示を体験しよう

味わい深い♪本格的なぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*+yukarin+*
ぶりは「身」を使うのが我が家流♪
贅沢にお酒だけで水を一切使わないのが、味わい深くなるポイントです!

材料(4人分)

ぶりの身
4切れ
大根
半分
★しょうゆ
1/2カップ
★酒
600cc
★みりん
1/2カップ
★三温糖(もしくは砂糖)
大さじ3
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を輪切りにしたものを半分に切り、面取りする。面取りは煮崩れを防ぐので、面倒でも頑張って!ピーラーを使えばラクラクです♪
  2. 2
    ①の大根をレンジで約5分加熱し、半透明で柔らかい状態にしてください。時短テク!
  3. 3
    ぶりをひと口大に切る。フライパンにサラダ油を少々入れ、切ったぶりの身の表面を焼く。ぶりの臭みを取ることができます。
  4. 4
    フライパンにレンジで加熱した大根とぶりを並べて入れます。★の調味料も入れます。
  5. 5
    ふたは落としぶたで!中火で約40分。その後、冷ましながら味をじっくりしみこませます♪

おいしくなるコツ

③で使ったフライパンをそのまま④で使わず、キチンと洗ってから使ってください。 落としぶたは、クッキングシートやアルミホイルで代用できます。味をしっかりしみこませるため、ぜひ落としぶたで作ってください♪

きっかけ

脂の乗ったぶりをどうしても美味しいぶり大根でいただきたくて、何度も作り直した末にできた我が家の永久保存レシピです。お酒を使うことで味わい深いお味に仕上がりました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

*+yukarin+* はじめまして☆結婚1年目の新米主婦です♪ 味にうるさいダンナさまに「美味しい!」ってほめてもらえるレシピを研究中。 お料理だけではなく、お菓子作りにもハマっています。 レポ・感想をいただけたら嬉しいです☆よろしくお願いしまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする