そば粉と黒糖のスコーン レシピ・作り方

そば粉と黒糖のスコーン
himawario
himawario
できたてはふわふわでおいしいです♪
バター使ってなくてもそば粉と黒糖で風味豊か!!おすすめです

材料(4人分)

  • ●そば粉 90g
  • ●薄力粉 90g
  • ●黒糖 大6
  • ●ベーキングパウダー 小2
  • ●塩 小1/2
  • 植物油 大2と1/2
  • 豆乳 80ml

作り方

  1. 1 ●をすべてボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
    植物油を回しかけて、手で全体を混ぜ、両手の指先でこすり合わせてそぼろ状にする。
  2. 2 豆乳を回しかけて、練らないように素早く手で混ぜてひとつにまとめる。
  3. 3 打ち粉(分量外の薄力粉)をした台の上に生地をのせて、めん棒で焼く2㎝の厚さに四角く伸ばす。
  4. 4 5×4㎝の大きさになるようにカットして、オーブンシートを引いた天板に並べる。
  5. 5 180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

生地は結構べっちゃりしてます!ちょっと扱いにくいかもしれないですけど・・・頑張ってください。

  • レシピID:1670001677
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
スコーン
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る