キャベツとわかめの味噌マヨ和え✿レンジのみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayureo*
キャベツの甘みとわかめの食感、素材の旨味で濃厚さ感じれる、コクが美味しい1品です
みりんのまろやかな甘みが後を引く、、山盛いけちゃう旨味だよ♪ 準グランプリ受賞
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

乾燥わかめ
一掴み(10g)
キャベツ(白菜でも○)
3枚(正味200g)
●水
大さじ1
●みりん
大さじ1強
●味噌
大さじ1弱
◎マヨネーズ
小さじ2
◎酢
小さじ1
◎炒り胡麻
大さじ1~

作り方

  1. 1
    わかめを耐熱ボゥルに入れ、
    一旦かぶる水に浸し、クルクルっと混ぜて洗ったら、すぐさま手を受けに傾け水気を切る
  2. 2
    わかめの上に●を入れ、その上に、ざく切りキャベツ(もしくは手でちぎり入れて)のせ、

    蓋かふんわりラップをして、レンジで2分30秒~3分加熱する
  3. 3
    加熱が終わったらすぐ取り出し、蒸気を逃がすように全体混ぜて、キャベツに味を馴染ませ、◎を混ぜたら完成です
  4. 4
    シリコンスチーマーお持ちでしたらお使い下さい♪
  5. 5
    トップの写真は2つに分けた量で、↓この写真は4つに分けた量です。
    私はこれ全量食べちゃう勢いですwwおいしくてもりもり食べれるよ♪
  6. 6
    ↓は白菜で作った際の写真です。白菜の場合、水が多く出るので、●の水を省き、尚且つ、青臭さがあるので、みりんをやや多めに入れて下さい
  7. 7
    タカラ本みりんのコンテストで準グランプリを頂きました。

    その後、本みりんのページで
    「みりんを使ったおすすめレシピ」として2度ピックアップもされました

おいしくなるコツ

・①でわかめを一旦かぶる水に浸さず、流水で流すだけだと半戻りな場合あり、元々持つ塩分が塩辛く味に出てしまったりするので、一瞬でも、浸してから軽く水切りをして下さい

きっかけ

毎朝のように私が好んで食べている1品です。毎朝調味色々繰り返しているうち、これに落ち着きました

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
レンジだけ 簡単 キャベツ お弁当2011
料理名
キャベツとわかめの味噌マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

ayureo* 簡単でおいしいが1番!手抜き…ぃゃ、いかに効率よく簡単においしく仕上がるか!ですwしかも手頃な品で!旨々を見つけるのが日々の課題で日々の楽しみ♪ 実験?研究?かの如く~旨々発見が大好きです http://cookpad.com/kitchen/750751←クックパッド愛用中❤❤❤

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/20 20:40
簡単で美味しく出来ました♪
まあたん1129
2018/10/24 09:54
甘くてコクのある味噌マヨと 香ばしいゴマが美味しいですね♡ モリモリ食べられる美味しい味噌マヨ和えでした(o^^o)
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする