時短簡単!とろろ昆布大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayureo*
塩振って時間置くとか絞る面倒なし!
だけど水分でないよ絡みばっちり。
時間ない日のマンネリ脱出、
料理が面倒な日などの、、あと1品…にぜひ♪
みんながつくった数 55

材料(2人分)

大根(人参でもおいしい)
5cm位
とろろ昆布
5g(全体覆う量
和風のだしの素粉末
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1
炒り胡麻や海苔
適量

作り方

  1. 1
    大根を輪切りのスライサーで薄く切り
    それを1~1.5㎝幅に切って
    材料全てを混ぜ合わせたら出来上がり
  2. 2
    ①の切り方はピーラー使用と同様な切り口です。
    ピーラーでも○楽に思う切り方で○!太くて薄いのが絡みよくておすすめです
  3. 3
    人参でもおいししです

おいしくなるコツ

生大根に混ぜただけ、なのに、水分は時間経っても出ません。お弁当にご活用どうぞ (↑塩とかマヨとか他のもの混ぜちゃうと水分出ます。)

きっかけ

何もしたくなかった被災からの1週間の間にした手抜き料理の中で、鰹節や海苔をかけるばかりのまんねり脱出メニューとして、今後も作りたいな思えるものUP

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
時短 簡単 大根 とろろ昆布
料理名
とろろ昆布和え大根

このレシピを作ったユーザ

ayureo* 簡単でおいしいが1番!手抜き…ぃゃ、いかに効率よく簡単においしく仕上がるか!ですwしかも手頃な品で!旨々を見つけるのが日々の課題で日々の楽しみ♪ 実験?研究?かの如く~旨々発見が大好きです http://cookpad.com/kitchen/750751←クックパッド愛用中❤❤❤

つくったよレポート( 21 件)

2022/06/10 13:16
簡単でしたけどおいしかったです。
きのう
2022/05/06 17:54
ちょっととろろ昆布が少なかったみたいでちょっと味が薄かったので塩昆布入れたら味がまとまりました。簡単に美味しく出来ました。
うめくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする