パンクしない粒あんの作り方 レシピ・作り方
材料(小豆1袋人分)
- 小豆(1袋) 250g
- 砂糖 250g
- 塩(親指と人差指で) 2ツマミ
- 水 適宜
- ●パルスイート(カロリーOFFの時) 66g
- ●砂糖(カロリーOFFの時) 15g
作り方
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1
小豆は水で洗い5時間程度漬けておく。
4倍程度水を入れて強火で沸騰したらざるにとり水を変え又強火で沸騰したら水を切る。豆のアクをとります。
(2回する) - 2 ざるにとり水を変えるところ。
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3
最初は沸騰させたら火を豆が踊らないくらいの弱火にして豆を煮ていく。
(常に水が豆にかぶっているように)足りなくなったら足します。 -
4
豆が手で簡単につぶれるようになったら細かい目のざるで豆と茹で汁に分けます。
(つぶさないようにそーと) - 5 茹で汁と砂糖を入れ煮詰める。(半分程度に)
- 6 豆を煮汁に戻します。そーと入れる。
-
7
鍋に極弱火で更に煮詰めます。パルスイートを使用する時はここで入れます。
塩を1ツマミ~2ツマミ入れ味を確認し煮詰めれば出来上がりです。つぶさないように丁寧に。 - 8 最後に大きく回して器にとり冷まします。
きっかけ
粒あんはパンクしやすいからこの方法で作ります。
おいしくなるコツ
とにかく火加減は弱火で豆が踊らないくらいの火加減で煮ること。最後に水あめを20g程度入れるとつやが出ます。(水あめはカロリー外) 普通に作ると総量で1807.5cal、パルスイートの方は997.5cal、差は810calです。(参考までに)
- レシピID:1670001572
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
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俊太郎2021/11/12 04:18割り綺麗に出来ました
また、●はカロリーを減らしたい時参考にしてください。(90%offカロリータイプ使用)