材料(2~3人分)
- 鶏もも
- 2枚
- 白ネギ
- 1本
- ●しょうゆ
- 大6
- ●砂糖
- 大3
- ●みりん
- 大3
- ●酒
- 大3
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
作り方
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- 1
- しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは包丁でたたきつぶす。
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- 2
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- 鍋に●の調味料と①を入れ煮立たせる。沸騰したら弱火にし、約10~15分煮る。
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- 3
- 鶏肉を一口大に切り、ネギは4cm長さに切りそろえる。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、③を焼き色がつくまで両面焼く。
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- 5
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- 焼いた鶏とネギに、②で作ったタレを大さじ2~3杯からめてできあがり。
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- 6
- 残ったタレは焼き鶏丼にしてごはんにかけたり、冷蔵保存できます。
おいしくなるコツ
鶏は弱めの中火で中までよく焼いてください。
きっかけ
家にある調味料でタレを作れるので。