材料(乾燥20g人分)
- よもぎの新葉(ビニール1袋分)
- 1袋
- 乾燥剤
- 適宜
作り方
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- 1
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- 新葉の上をつまんで茎の下を取りゴミなどを取る。
葉の柔らかいところのみを摘む。
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- 2
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- 良く洗い新聞紙の上におき水を切る。
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- 3
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- キッチンバサミで大雑把に切ります。
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- 4
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- お皿に入れてレンジをかけます。3分、3分、3分くらいです。
3分ごとにレンジを開けて葉を混ぜます。(上下)
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- 5
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- レンジを開けて蒸気が出なくなったらほぼ乾燥していますが念のためしっかり芯まで乾燥しているかチェックします。
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- 6
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- 乾燥が完了したものです。
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- 7
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- 最後に手でもんで細かくします。そうして冷めてからビニール袋に乾燥剤を入れてビニールを2重にして冷凍します。(茎が少し痛いので気をつけましょう)
出来上がりは20gありました。
おいしくなるコツ
乾燥保存は自然乾燥よりもレンジの方が色がきれいに出来上がります。レンジで加熱し細かくしておくといつでも利用できます。
よもぎを摘む時は根と下の芽を残しておくことが大事です、また葉が伸びてきますから。
きっかけ
庭のよもぎが新芽がでて今が一番摘み時の季節だから
よもぎを摘んで和菓子やお茶に利用します。
ビニールに沢山摘んできましょう。