茄子の辛味噌炒め レシピ・作り方

茄子の辛味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
4種類の味噌を合わせて大人の辛味噌炒め♪
調味料を合わせておいて切って炒めるだけの時短♪簡単♪ラクチン♪の三拍子♪

材料(4人分)

  • 茄子 4~6本
  • 空心菜の新芽 1袋
  • 人参 1本
  • 豚ミンチ 200g
  • ニンニク(おろし) 1片
  • 生姜(おろし) 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ●八丁味噌 大さじ1
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ●テンメンジャン 大さじ1
  • ●コチュジャン 小さじ1
  • ●紹興酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●白ゴマ 大さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分、人参は薄めに切っておきます。
  2. 2 ●を合わせてよく溶いておきます。
  3. 3 ゴマ油を低温で熱したフライパンにニンニク、生姜を入れて香りがたったら豚ミンチを入れて炒めます。
  4. 4 豚ミンチの色が白っぽく変わってきたら、人参、茄子の順で加えて炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、●を入れ、アルコールを飛ばすために始めは強火→飛んだら中火で●とよく絡ませながら炒めます。
  6. 6 よく絡まったら器に盛ります。
  7. 7 空心菜の新芽を添え、白ゴマを振ったら出来上がりです!

きっかけ

冷蔵庫にある味噌を合わせて大人のピリ辛味噌炒め♪調味料を合わせておいて切って炒めるだけ♪ 時短♪簡単♪ラクチン♪の三拍子♪

おいしくなるコツ

人参は火が通るのに時間がかかるので、薄めに切ると火の通りが早いです♪ お味噌のそれぞれの分量はお好みで調整してください♪ 空心菜の新芽がなければ豆苗やかいわれ大根でもOKです♪

  • レシピID:1670001526
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
八丁味噌 豆板醤 中華 空心菜
料理名
茄子味噌炒め
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る