減塩ラーメン風スパゲッティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
減塩にスパゲッティーを使いラーメン風の味にしました。塩分は全て食べても1.4g弱です。

材料(1人分)

細スパゲッティー(1.55mm)
80g
干ししいたけ
1枚
人参
3cm
しょうが
1/2カケ
赤唐辛子
1/2本
ねぎ(細)
1/2本
豚肉(薄切り)
40g
鶏がらスープの素
小1/2
濃い口しょう油
小1
ごま油
小1
400~450cc

作り方

  1. 1
    材料、豚肉は一口大、ねぎは小口切、しょうが、しいたけ、人参は細切り、赤唐辛子は種を抜き小口にします。
    スパゲッティーは硬めに茹でオイルを少し絡めておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ肉、しょうが、赤唐辛子、野菜を炒めて肉の色が変わったらスープの素、しょう油、水をいれ沸騰させて麺を入れて出来上がり。最後にねぎを散らします。

おいしくなるコツ

麺類は塩分が多いのでスパゲッティーならナトリウムを含んでいないので利用してみました。 確かに麺には塩が無いのでラーメン?ですがスープはしっかりした味なので結構満足できますよ。麺は細いものを使いました。

きっかけ

減塩を試み計算してみました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
鶏がらスープの素 減塩簡単 スープスパゲッティー ラーメン風
料理名
薄味スープスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする