ケーキ屋さんいらず♫ガトーショコラ♡ レシピ・作り方

ケーキ屋さんいらず♫ガトーショコラ♡
みい☆223
みい☆223
作った日はホロホロした食感が楽しめ
翌日以降はしっとり食感が楽しめます
おいしさはケーキ屋さんに負けませんw

材料(18㌢1㍁人分)

作り方

  1. 1 型に紙を敷いてセットして置く

    オーブンは180度にセット
  2. 2 チョコレートを割って約60度の湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えさらに溶かす。
  3. 3 小麦粉と純ココアを合わせてふるう
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分け
    卵白に塩極少々加えハンドミキサーで泡立てる。泡立って来たら、砂糖(分量の半量)を2~3回に分けて加え、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5 別のボールに卵黄と砂糖(残りの半量)を加え、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで良くすり混ぜ、②と生クリームを加える。
  6. 6 ⑤にふるった粉類を練らないようにさっくり加える。
  7. 7 メレンゲを再度混ぜ滑らかにし⑥に1/3を加えしっかり混ぜ生地を柔らかくする。残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込む。
  8. 8 型に流し、180度で10分焼き160度に下げ、30~35分焼く
    竹くしを挿して何もつかなければOK。周りをナイフで剥がして冷まします
  9. 9 仕上げにトッピング用の粉砂糖を振って完成!

きっかけ

バレンタインの時に買ったチョコが残っていて 食べたくなって作ってみました

おいしくなるコツ

板チョコガーナミルク50gとガーナビター50gで作りました 甘すぎず美味しくできますよ

  • レシピID:1670001345
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
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料理名
ガトーショコラ
みい☆223
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