ケーキ屋さんいらず♫ガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(18㌢1㍁人分)
作り方
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1
型に紙を敷いてセットして置く
オーブンは180度にセット - 2 チョコレートを割って約60度の湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えさらに溶かす。
- 3 小麦粉と純ココアを合わせてふるう
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4
卵を卵黄と卵白に分け
卵白に塩極少々加えハンドミキサーで泡立てる。泡立って来たら、砂糖(分量の半量)を2~3回に分けて加え、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る。 - 5 別のボールに卵黄と砂糖(残りの半量)を加え、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで良くすり混ぜ、②と生クリームを加える。
- 6 ⑤にふるった粉類を練らないようにさっくり加える。
- 7 メレンゲを再度混ぜ滑らかにし⑥に1/3を加えしっかり混ぜ生地を柔らかくする。残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込む。
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8
型に流し、180度で10分焼き160度に下げ、30~35分焼く
竹くしを挿して何もつかなければOK。周りをナイフで剥がして冷まします - 9 仕上げにトッピング用の粉砂糖を振って完成!
きっかけ
バレンタインの時に買ったチョコが残っていて 食べたくなって作ってみました
おいしくなるコツ
板チョコガーナミルク50gとガーナビター50gで作りました 甘すぎず美味しくできますよ
- レシピID:1670001345
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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翌日以降はしっとり食感が楽しめます
おいしさはケーキ屋さんに負けませんw