アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
こいくちしょうゆを使ってほっくり濃厚に仕上げています
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉
150g
玉ねぎ
中2個
にんじん
1,5本
糸こんにゃく
1袋
じゃがいも
大1個
しょうが
1かけ
●水
400ml
●砂糖
大1
●みりん
大2
●しょうゆ
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全てひとくち大に切り、しょうがはせん切りに。糸こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に油を熱して牛肉を炒め、しょうがも入れる。色が変わったら野菜、糸コンニャクも入れる。
  3. 3
    全体に油がまわったら●の煮汁を入れて沸騰させる。アクが出たらアク取りし、落としぶたをして弱めの中火で約20分煮る。
  4. 4
    火が通ったらいったん火を消し、冷めてから食べる直前に温めなおすと味がよく染みます。

おいしくなるコツ

火が通ったらいったん火を消して冷めてから温めなおすというひと手間でぐっと味が染みます。

きっかけ

にんじん、玉ねぎがたくさんうちにあったので消費メニュー

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和食 煮物 肉じゃが 玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 14:07
味が濃い目でご飯がすすみました!
ひかりMAM
参考にしてくださって嬉しいです!ありがとうございます!お返事遅くなってごめんなさい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする