りんごの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 1個
- 砂糖 30g
- 赤ワイン 50g
- レモン汁 30g
- 水 50g
作り方
- 1 リンゴの皮をむき、1センチ角に切る。
- 2 鍋にすべての材料を入れ、弱火で15分ほど煮る。
- 3 途中、水分が少なくなったら様子をみて、水を少し足す。
きっかけ
リンゴを使って
おいしくなるコツ
赤ワインは風味付け程度なので少なめです。 しっかり色と味をつけたい場合は、途中で足す水をワインにしてください。
- レシピID:1670001245
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごの赤ワイン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
羽P2013/07/06 01:58アルコール結構とんでしまうんですね。おいしかったです♪
このまま食べても、ムースやアイスに添えてもおいしいです。