塩抜きカニカマで!天津飯 レシピ・作り方

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UFOりんご
やさいい味の天津飯です。カマボコはおいしいですが塩がきついので塩分を抜いて使えばおいしい食材です。

材料(2人分)

4個
カニカマボコ
80g
塩(カマボコの塩抜き用)
ひとつまみ
ねぎ
5cm
しょうが(小口切り)
1カケ
干ししいたけ(もどして千切り)
2枚
大1/2
ごま油(卵いため用)
大2
●顆粒鳥スープ(あん用)
小1
●水(あん用)
150c
●砂糖(あん用)
大1/2
●しょう油(あん用)
大1/2
●酢(あん用)
大1/2
●片栗粉(あん用)
大1
●ごま油(あん用)
小1/4
ごはん
適宜

作り方

  1. 1
    カマボコは塩分が濃いので塩水(塩ひとつまみ)に20分~30分つけてから軽くもんで水を変えてすすぎ水をよく切ります。(これでしょっぱくなくなります)
  2. 2
    卵は割りほぐし、あんの材料はごま油以外を混ぜておく。
    ねぎは小口切り、しいたけは戻して細切りし、しょうがは細切りにします。(卵は4個です写真は3個だけど)
  3. 3
    卵と具を一人分づつにして分けておきます。
  4. 4
    あんを作ります。ゴマ油以外を鍋に入れてとろみがついたらごま油を入れてあんのできあがり。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ一人分材料を入れ焼きます。
    形が整ったら裏返します。
  6. 6
    ごはんに焼けた天津卵をのせてあんをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カマボコの塩を抜きは塩は少なめにします。(浸透圧を利用します)卵は形がある程度固まったら返す。

きっかけ

カニカマボコがあまったので塩抜きをして天津飯にしました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
カニカマボコ 塩抜きする 天津飯 中華ごはんもの
料理名
天津飯

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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