圧力鍋deふっくら玄米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 3合
- 水 700ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 玄米をさっと洗い、よく水を切ります。
- 2 圧力鍋に水と玄米、塩を入れ、軽く手でかき回します。
- 3 蓋をしっかり閉じて約1時間浸します。
- 4 約1時間経ったら、おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら約5~6分弱火→余熱で約20分蒸らします。
- 5 約20分蒸らして、圧が完全に下がったら、蓋を開け、玄米を切るように混ぜます。
- 6 混ぜたら、また蓋をして約5分蒸らしたら出来上がりです!
きっかけ
お塩を少し足すだけで甘味のあるふっくら玄米ご飯が炊けます!
おいしくなるコツ
お塩を入れることでふっくら!甘味がでておいしいです♪ 白米よりカロリーOFF!栄養たっぷりです♪
- レシピID:1670000948
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- 玄米
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
しろレシピ2021/05/02 16:25モチモチで美味しかったです^_^
-
robin197612252021/04/20 13:01ふっくらもっちり炊きあがりました!!
-
worMom2021/02/28 22:55美味しかったです!
-
えみちゃん5112021/02/24 18:42圧力鍋をもらったので作りました!また作ります^^