ローズマリー香る食パン レシピ・作り方

ローズマリー香る食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
オリーブオイルでふっくら♪ローズマリーの香り豊かなリッチな食パン♪
オリーブオイルとお塩をつけてワインのおともに♪

材料(5~6枚人分)

  • 生ローズマリー 4枝
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ●強力粉 250g
  • ●バター 10g
  • ●エキストラバージンオイル 大さじ1
  • ●スキムミルク 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●冷水 180ml
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは細めの千切りに、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  2. 2 玉ねぎをアルミホイルの上に敷き、オリーブオイルを少量まわしかけ、トースターで約3分焼き、半生のドライオニオンにします。
    ニンニクもあまり焦げないように一緒に軽く焼きます。
  3. 3 ローズマリーは水でさっと洗い、枝から葉をとっておきます。
    ☆枝先の柔らかい部分を使います。
  4. 4 ローズマリーを皿に広げ、電子レンジで約20秒チン!して水分を飛ばします。
  5. 5 ☆一度軽く火を入れておくことで、芳ばしい香りがたち、自動投入コースで焼けるのでラクチンです!
  6. 6 ●の材料をホームベーカリーに入れ、具材投入口に玉ねぎ、ローズマリー、ニンニクを入れておきます。
  7. 7 ホームベーカリーをドライイースト自動投入コースにして、ホームベーカリーのボタンを押すだけ。
  8. 8 焼き上がったらすぐに取り出し、荒熱をとって出来上がりです!

きっかけ

ベランダで大きく育ったローズマリーをふんだんに使い、香り豊かなリッチな食パンにしました♪

おいしくなるコツ

惣菜パンなので、塩分を少しだけ多目に! 普通のバター又はお塩を小さじ1強にするとよりおいしいです♪ ローズマリーは生でも乾燥でもOKですが、生の方が香りがいいです!

  • レシピID:1670000832
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ローズマリー HB 惣菜パン
料理名
食パン
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る