ローズマリー香る食パン レシピ・作り方
材料(5~6枚人分)
- 生ローズマリー 4枝
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- ●強力粉 250g
- ●バター 10g
- ●エキストラバージンオイル 大さじ1
- ●スキムミルク 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●冷水 180ml
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは細めの千切りに、ニンニクはみじん切りにしておきます。
-
2
玉ねぎをアルミホイルの上に敷き、オリーブオイルを少量まわしかけ、トースターで約3分焼き、半生のドライオニオンにします。
ニンニクもあまり焦げないように一緒に軽く焼きます。 -
3
ローズマリーは水でさっと洗い、枝から葉をとっておきます。
☆枝先の柔らかい部分を使います。 - 4 ローズマリーを皿に広げ、電子レンジで約20秒チン!して水分を飛ばします。
- 5 ☆一度軽く火を入れておくことで、芳ばしい香りがたち、自動投入コースで焼けるのでラクチンです!
- 6 ●の材料をホームベーカリーに入れ、具材投入口に玉ねぎ、ローズマリー、ニンニクを入れておきます。
- 7 ホームベーカリーをドライイースト自動投入コースにして、ホームベーカリーのボタンを押すだけ。
- 8 焼き上がったらすぐに取り出し、荒熱をとって出来上がりです!
きっかけ
ベランダで大きく育ったローズマリーをふんだんに使い、香り豊かなリッチな食パンにしました♪
おいしくなるコツ
惣菜パンなので、塩分を少しだけ多目に! 普通のバター又はお塩を小さじ1強にするとよりおいしいです♪ ローズマリーは生でも乾燥でもOKですが、生の方が香りがいいです!
- レシピID:1670000832
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリーブオイルとお塩をつけてワインのおともに♪