おいしいけどカロリー控えめ♪コクのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモは洗って耐熱器にいれ、10分程度レンジでチンします。
玉ねぎはスライサーで薄切りにし、少しの塩で揉んでおきます。
きゅうりは薄切り、ハムも適当な大きさに切ります。 -
2
火傷しない様に、1のジャガイモの皮を剥き、耐熱器に戻したらお酢をかけ、ラップをかけて5分程度レンジでチン!
木べらで潰れるやわらかさになったら、形が残るようにおおざっぱに潰します。 -
3
2はラップをかけずそのまま放置…
1の玉ねぎをざっと水で洗い、手で固く絞ります。
ボウルに玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れておきます。 -
4
2に粉チーズ、お好みでにんにく、低脂肪乳をいれ混ぜます。
マヨネーズも入れて混ぜたら、
3のボウルに入れて混ぜ合わせます。 - 5 味見をしたら、塩コショウで味を調えて完成で~す♪
きっかけ
お義姉さんのポテサラが美味しくて、それをだいたいカロリー控えめに作ってみた感じです^^
おいしくなるコツ
お酢は好みで量を調節して下さいね^^塩分とマヨを控えめにする為にはちょっとお酢がきついほうがオススメです! マヨを控える分、にんにくと粉チーズでコクを出してますがお好みで抜いてもらっても美味しいです♪
- レシピID:1670000812
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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63n63n2011/03/02 11:41ハムがなかったので彩りがイマイチですが^-^;
カロリー控えてるのに美味しいって、嬉しいですよね♪
いつも味見が止まらない…
の為に、マヨ少な目、カロリー控えめに作ってます。