柚子香る水菜としめじの和風ぺペロンチーノ レシピ・作り方

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ラン0404
家族が好きな味♪ぺペロンチーノをたっぷりの水菜で和風に仕上げました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ水菜
100g
ちりめんじゃこ
50g
しめじ
1株
柚子
適量
唐辛子
3本
ニンニク
1片
昆布茶
小さじ1/2
エキストラバージンオイル
大さじ3
スパゲッティ(Barilla1.7mm)
200g
塩(茹で用)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    唐辛子は輪切りに、ニンニクはみじん切りに、柚子の皮は千切りにしておきます。水菜は食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2
    レシピID:1670000754参照

    火をつけて茹でる時間は表記時間9分のうち、半分の4分。後は火を消してフライパンに蓋をして、余熱だけで2分。少し固めに仕上げます。
  3. 3
    スパゲッティが茹であがったら引き上げて、フライパンの茹で汁を捨て、フライパンの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    同じフライパンで、エキストラバージンオイルを入れ、唐辛子、ニンニク、柚子の皮、ちりめんじゃこ、しめじを焦がさないように炒めます。
  5. 5
    香りが立ってきたら茹でたスパゲッティを入れ、昆布茶を振りかけオイルを絡ませるように炒めます。
  6. 6
    スパゲッティがよい柔らかさになったら、火を止め、サラダ水菜、千切りにした柚子を加えささっと混ぜます。
  7. 7
    仕上げにまた柚子の皮を添えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

昆布茶にも塩分があるので、スパゲッティの茹で汁の塩はかなり少なめに! 柚子の香りを消さないようニンニクは控えめに!

きっかけ

サラダ水菜をたっぷり!和風に柚子を入れてみました!

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
映画201101 パスタ 水菜 柚子
料理名
ぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/07 05:17
じゃこの代わりに豚肉で作りました!カフェ風パスタで美味しかったです♪
オトメン男子
豚肉で作ってもおいしそうですね(^^)v我が家は豚肉好きなので一度真似てみます♪ レポありがとうございます♪

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