お酒が進む手羽唐 レシピ・作り方

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meg222
デパ地下によく来る地方のお店の味をヒントに考えました。漬け込む時間無しで簡単です。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

手羽先
8~10本
★醤油
大匙2
★蜂蜜
小さじ1
★みりん
大匙2
★にんにく(みじん切り)
1片分
白炒りゴマ
適量
適量
七味(好みで。かけなくても)
適宜

作り方

  1. 1
    手羽先の水分をキッチンペーパーでふき取り、中まで火が通るよう弱火でじっくり揚げる。
  2. 2
    揚げている間に、鍋に★の材料すべて火にかけ軽く一煮立ちさせ火を止める。
  3. 3
    ①の手羽に火が通ったら一度取り出し、5分ほど置き(この間も余熱で火が通る)火を強め再度手羽を入れ高温でサっと揚げる。(表面をカラッとさせるため)
  4. 4
    ③をキッチンペーパーの上に取り出したら②の鍋に入れ全体をタレに絡める。器に盛ったらゴマを振り、好みで七味をかけても。

おいしくなるコツ

骨つきなので低温でゆっくり揚げ中まで火を通し、最後は強火でカラッとさせるとおいしいです。

きっかけ

よく買う地方のお店の味をイメージして

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
唐揚 手羽 おつまみ ビールに合う
料理名
唐揚

このレシピを作ったユーザ

meg222 アメリカ人夫と二人暮しで和洋中エスニックいろんなテイストを取り込んだ料理が好きです。美食同源がモットー。でもジャンクな味もたまにはね。。ブログもやってます。  http://ameblo.jp/shutupandeat/

つくったよレポート( 15 件)

2020/09/26 18:54
簡単おいしくできました!(o^^o)
豆大福923
2020/03/23 18:33
ゴマのいい香りがして、おいしかったです。
まちだ
作って下さりありがとうございます!

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