材料(2人分)
- 手羽先
- 8~10本
- ★醤油
- 大匙2
- ★蜂蜜
- 小さじ1
- ★みりん
- 大匙2
- ★にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 白炒りゴマ
- 適量
- 油
- 適量
- 七味(好みで。かけなくても)
- 適宜
作り方
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- 1
- 手羽先の水分をキッチンペーパーでふき取り、中まで火が通るよう弱火でじっくり揚げる。
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- 2
- 揚げている間に、鍋に★の材料すべて火にかけ軽く一煮立ちさせ火を止める。
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- 3
- ①の手羽に火が通ったら一度取り出し、5分ほど置き(この間も余熱で火が通る)火を強め再度手羽を入れ高温でサっと揚げる。(表面をカラッとさせるため)
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- 4
- ③をキッチンペーパーの上に取り出したら②の鍋に入れ全体をタレに絡める。器に盛ったらゴマを振り、好みで七味をかけても。
おいしくなるコツ
骨つきなので低温でゆっくり揚げ中まで火を通し、最後は強火でカラッとさせるとおいしいです。
きっかけ
よく買う地方のお店の味をイメージして