冷え性改善!しょうが入り具だくさん豚汁 レシピ・作り方

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豚汁に生姜を加えることで、豚の美味しさが引き立ちます。見た目は地味ですが食べ応えあってこの冬定番メニューです。

材料(4人分)

豚こま切れ
200g
玉ねぎ
1個
人参
1個
ごぼう
1本
しいたけ
3個
生姜
30g
だしの素
適量
お味噌
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切り、せん切りする。人参・ごぼうは短冊切りする。しいたけは石づきを取りせん切りする。生姜もせん切りする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、玉ねぎ、人参、ごぼう、しいたけを入れる。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、しょうがとだしの素を加える。沸騰したら味噌を溶かしいれ火を止める。

おいしくなるコツ

野菜はそれぞれ薄く切ると火の通りが早く、時短になります。お味噌を入れる際、別ボウルに鍋の湯を入れお味噌を溶かしきってから鍋に戻しいれると煮立ち過ぎません。

きっかけ

冷え性と便秘を改善したくて、不足しがちな根菜類がたくさん摂れて身体の芯から温まるメニューは何かな~?と考え豚汁にしょうがを入れることを思いつきました。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが2011 和食 根菜
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

anuenuehawaii 美味しいお店を食べ歩きして、素材の活かし方や、味付け、盛り付けなどプロの一品を五感で楽しんで頂くことが大好きです★仕事から帰宅後、30分以内で作れる時短料理と、休日に手間暇かけてつくるこだわり料理を楽しんでます。皆さまの、つくったよレポート、お待ちしていますので宜しくお願いします♪

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