タコ団子のチリソース和え レシピ・作り方

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UFOりんご
お正月のタコが残ったので団子にしてピリカラのエビチリ味にしました。いかでもおいしいと思います。

材料(4人分)

ゆでたタコ
200g
タマネギ(みじん切り)
中1/4個
しょうが(みじん切り)
1カケ
ねぎ(みじん切り)
1/4本
しいたけ(みじん切り)
5枚
にんにく(みじん切り)
1カケ
とき卵
1個
鶏がらスープ素
小1
大1
片栗粉
大2~3
●水
1カップ
●ケチャップ
大4
●砂糖
小1
●豆板醤
大1
●酢
大1
片栗粉(水1:粉1)
大1

作り方

  1. 1
    材料です。タコはひと口大に
    切りフードプロセッサーでタコ、鶏がら、とき卵を粗めのすり身にする。
  2. 2
    すり身の中にタマネギ、ねぎ、しょうが、しいたけ、酒、片栗粉を入れて混ぜる。片栗粉は団子の水分で調節してください。
  3. 3
    丸めて団子にする。
  4. 4
    団子を160度で揚げますが最後は少しかりっとさせます。
  5. 5
    フライパンに油を切った団子を入れて調味料(●のもの)を入れて水溶き片栗でとろみをつければ完成です。

おいしくなるコツ

団子をカッリと揚げるのがコツ、最初は低温で中まで火を通し最後は高めの油で揚げる。 団子を揚げる時にしばらく固まるまで触らない方が壊れないです。

きっかけ

おせちのタコが残っていたのでピリっとする味で揚げ団子にしてチリ味を絡めました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
ゆでタコ 揚げ物チリ味チリソース 中華団子 ピリ辛ピリ辛味
料理名
たこのチリ味

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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