レモンジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- レモン 100g
- 砂糖 100g
- 水 100g
作り方
- 1 レモンはよく洗う。無農薬のものがおすすめ。
- 2 レモンの種とじく以外を細かく5ミリくらいに刻む
-
3
鍋にレモン、砂糖、水を入れて弱火で15分ほど煮る。
出来上がりの目安は260g
水分がひたひたになる程度。 -
4
ビンやタッパーに入れて冷蔵庫で保存。
冷凍もできます。
きっかけ
無農薬レモンがあったから
おいしくなるコツ
皮の白いワタごとジャムにします。 少し苦みがありますが、砂糖が多いのでおいしいです。 そのため、保存も長期可能です。
- レシピID:1670000384
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私はこれでホットレモン ID1670000385
を作ります