ホームメイド♪本格ピッツア レシピ・作り方

ホームメイド♪本格ピッツア
  • 1時間以上
  • 500円前後
UFOりんご
UFOりんご
ソースも皮も簡単でどちらも冷凍できます。
★はソースの材料
●は生地の材料
◆具は2人分

材料(4人分)

  • ★トマト缶 1缶
  • ★にんにく 大1~2カケ
  • ★オリーブオイル 25g
  • ★オレガノ 小1/2
  • ★塩 少々
  • ●強力粉(本格:グラーノ・ドゥーロ) 250g
  • ●オリーブオイル 10g
  • ●塩 1g
  • ●砂糖 3g
  • ●イースト 4g
  • ●ぬるま湯 190g
  • ◆ピーマン ・具は2人分 4個
  • ◆玉ねぎ 1/3
  • ◆ウインナーソーセージ 4本
  • ◆オリーブオイル (ピザにかけるオイル) 少々
  • ◆チーズ 本格派はモッツァレラチーズなど 70g

作り方

  1. 1 ソースの材料。ニンニクはスライス又はみじん切り、オレガノとトマト缶。
  2. 2 オリーブオイルとにんにくを弱火でよい香りがするまで炒めトマトを入れる。(ホールトマトの時は手でつぶす)
  3. 3 つぶしながら煮詰めます。水分が少ない方が生地がべたつかないのでこの状態まで。(とろみは好みで)
  4. 4 ソースの完成。冷凍できます。約8枚分のソースです。
  5. 5 生地を作ります。材料をホームベーカリーに投入し生地つくりにセット。手こねではよ~く混ぜ2倍に膨らんだらOK。
  6. 6 生地を4等分します。台に粉をふり生地を麺棒で伸ばして皿に。(本格派は手で伸す私はできないので・・。)
  7. 7 パイ皿に粉をふる。皿に付くのを防ぐため。
  8. 8 ピザの具です。ソース、チーズ、ウインナはスライス、ピーマン千切り、玉ねぎはスライス。好みでいろいろ・・。
  9. 9 ソースを塗り具を散らして200度~220度のオーブンで12分~15分(好みでオリーブオイルをかけて焼く。こんがり焼ければOK)
  10. 10 生地を冷凍する様子。粉をまぶしてビニールにいれ大急ぎで冷凍庫。
  11. 11 生地を解凍するにはレンジで1~2分解凍し、適当に壊して自然に解凍するをまって丸めてから使う。

きっかけ

家で本格ピッツアを食べたくて。生地やソースは冷凍も可能です。

おいしくなるコツ

ピッツアは、4つに区切りって4つの具を変えても楽しみが増えます。

  • レシピID:1670000285
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアントマトソース ピッツア ホームメイド ワインに合うピザ
料理名
ピッツア
UFOりんご
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