材料(2~3人分)
- 豚ロースブロック
- 500g
- 長ネギの青い部分
- 1~2本分
- しょうゆ
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 1/2カップ
- しょうがチューブ
- 2㎝
- 化学調味料
- 小1と1/2
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に肉がひたひたになるくらいまでの水とネギの青い部分とショウガを入れて、強火で20分煮る。
しょうゆ、酒、砂糖は合わせておく。
-
- 2
- 肉を取り出します。この時のゆで汁はボールに取っておいて下さい。
一度、鍋を洗います。
-
- 3
- 洗った鍋に肉とゆで汁を戻しますが、肉がひたひたになるくらいのゆで汁がない場合は水も足します。そこへ合わせた調味料を半分入れます。
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- 4
- 中火で10分加圧し、蓋を取って調味料の残りの半分と化学調味料(我が家はハイミー使用)を入れて味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
私の母親は最初の加圧時に使う水に米のとぎ汁を使用しています。柔らかさに差が出るのでしょうか?使わなくても十分柔らかいですけど、お試し下さい~。
加圧時間を長くすればするほど柔らかくなりますよー。
お好みの柔らかさになるよう調節して下さい。
きっかけ
とろっとろの豚の角煮を作りたかったから
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