材料(2~3人分)
- 大根
- 半分くらい
- しょう油
- 100cc
- お酢
- 80~100cc
- とうがらし
- 1本
作り方
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- 1
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- 写真の左上が干す前の大根、右下が1週間ほど干した大根。
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- 2
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- 干した大根を縦に4つに切り薄くスライスする。
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- 3
- しょう油とお酢と唐辛子のスライスを混ぜ大根をあわせてからめるように混ぜるだけ。酢やしょう油は適宜調整してね。
おいしくなるコツ
浅づけが好みならすぐに食べられます。1週間くらい冷蔵庫で保存できると思います。
(漬けたら押すようにすると早く食べられます。)
きっかけ
大根が食べきれなかったので漬物にしました。
その方が美味しくできる大根のハリハリ漬。大根の辛味や甘みが大人の味。