しなびた大根が活躍♪ ハリハリ漬 レシピ・作り方

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UFOりんご
大根が食べきれなくてしなびてきた。捨てないで!
その方が美味しくできる大根のハリハリ漬。大根の辛味や甘みが大人の味。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

大根
半分くらい
しょう油
100cc
お酢
80~100cc
とうがらし
1本

作り方

  1. 1
    写真の左上が干す前の大根、右下が1週間ほど干した大根。
  2. 2
    干した大根を縦に4つに切り薄くスライスする。
  3. 3
    しょう油とお酢と唐辛子のスライスを混ぜ大根をあわせてからめるように混ぜるだけ。酢やしょう油は適宜調整してね。

おいしくなるコツ

浅づけが好みならすぐに食べられます。1週間くらい冷蔵庫で保存できると思います。 (漬けたら押すようにすると早く食べられます。)

きっかけ

大根が食べきれなかったので漬物にしました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 簡単 残り物 漬物
料理名
大根のハリハリ漬

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/20 14:20
とても美味しく出来ました!
emi21
作ってもらいうれしいです。 美味しかったですか良かった。
2024/01/17 21:38
味がまだわからないですが。
Mameshiba
レポートをありがとうございました。 綺麗に丁寧に作られていると思いますうれしいです。

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