簡単ミックス粉なしで 基本のクレープ生地 レシピ・作り方
材料(13枚人分)
作り方
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1
バターはレンジで溶かしておく。
薄力粉はふるう。 -
2
ボールに卵、砂糖、塩、1/2の牛乳を入れよく混ぜる。
そこに薄力粉を加えてよく混ぜ、残りの牛乳とバターも加える。
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3
混ざったら、ザルなどでこす。
冷蔵庫で丸一日寝かす。
(そのままでも焼けますが、寝かせた方がおいしいく、きれいに焼けます) -
4
フライパンに極薄くバターか油を伸ばして、お玉に軽く1杯を薄く広げて弱火で焼く。
ひっくり返して数秒焼けば出来上がり。
きっかけ
クレープのもとがなくても作りたかった
おいしくなるコツ
材料の混ぜる順番はあまりないのですが、粉がだまにならないように気をつけてください。 焼く弱火で軽く温めたフライパンに広げ、周りがうっすら茶色くなればひっくり返します。 テフロン加工のフライパンがおすすめです。2回目からは油分なしでも焼けます
- レシピID:1670000156
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- クレープ
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tiktiktak2011/08/06 21:50朝食にいただきました!中の具をいろいろ変えて楽しめますね♪もっちりした食感でおいしかったです!
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satosabo`nmu2011/07/30 11:00簡単にキレイに焼けました(^^)v
ハムとチーズとレタスを巻いていただきます\(^O^)/
生クリームや好きなフルーツで楽しいおやつに!