簡単!チョコソース レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 生クリーム(なければ牛乳でもOK) 15g
- 砂糖 15g
- ビターチョコレート 20g
- 牛乳 30g
作り方
- 1 チョコレートを溶けやすい大きさに刻む。
-
2
小鍋に材料をすべて入れ、
混ぜながら弱火で軽く沸騰させる。 -
3
全体が滑らかになれば出来上がり。
密閉容器に入れ冷蔵庫で保存する。
きっかけ
いろいろ使えて保存もできるソースです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3週間は保存できます。 カカオ70%の製菓用チョコレートを使いました。 煮詰めすぎると固いソースになるので注意してください。
- レシピID:1670000103
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコレートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベビ12102011/01/31 15:15材料全部gで書いてくれていたのでわかりやすかったです♪簡単にできて助かりました(
ケーキやアイスクリーム、カフェオレなどに使えます。