【うま味凝縮】めんつゆ☆料亭の味その1(鰹だし) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒 200ml
- 粉末かつおだし 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
小鍋に酒200mlを入れる。
※料理酒ではなくちょっと良いお酒を使うとよりおいしくなります! - 2 カツオだし大さじ1も入ます。
- 3 昆布茶小さじ1も入れて、だしの合わせ技!
- 4 砂糖大さじ1も入れます。粉末系調味料を先に入れると洗い物が楽ですよ♪
- 5 最後にしょうゆ大さじ2を加えます。
- 6 混ぜ混ぜ…。
- 7 材料全部を鍋に入れて混ぜたら火にかけて、沸騰させます。
- 8 沸騰したら、材料が全部溶けるように混ぜます。
-
9
弱火にして20分、半分になるまでコトコト煮詰めます。
タイマーを掛けて一休みしましょう(*'ω'*) -
10
一晩寝かせるとコクとまろみが出てさらにおいしくなります!ふわ~っと麴の香りがたまりません、作って良かった~とうれしくなる味です。
小瓶に詰めておすそ分けも喜ばれます。 -
11
めんつゆには2倍に薄めて、お好みで薬味を。
タレだけで食べるそうめんや冷やしうどんをとてもおいしくいただけます♪
あごだしバージョンもあります→ID:1660025222
きっかけ
そうめんを薬味だけでシンプルに食べたい時に、つゆに贅沢してみようと考えました。 みりんや料理酒を使わないし煮詰めるので、うま味凝縮のとってもおいしいめんつゆができました。 麴がふわ~っと香るのでとても贅沢な味わい。
おいしくなるコツ
■最大のコツは料理酒ではなく、ちょっと良いお酒を使うことです。麴の香りが違います! ■昆布茶小さじ1がポイント!合わせだしでおいしさアップ。 ■一晩寝かせるとまろやかさアップ。 ■食べる前までつゆは冷やしておきましょう。
- レシピID:1660025221
- 公開日:2024/07/15
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材料を混ぜて弱火で20分煮詰めるだけ。粉末だしで簡単に料亭の味。本当においしいです!