しそジュース*幼児でも飲める レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤紫蘇 300g
- 水 2ℓ
- リンゴ酢 150㎖
- 砂糖 500g
作り方
- 1 赤紫蘇を葉っぱだけちぎり、水洗いする。
- 2 水2ℓをお鍋で沸騰させて、赤紫蘇を15分間茹でる
- 3 赤紫蘇の色素が抜けて緑色になったら、火を止めて粗熱を取る
- 4 赤紫蘇をザルにあげて、残った汁に砂糖を加えて、砂糖が溶けきるまで弱火にかける(3分程度)
- 5 リンゴ酢を加えて完成です
-
6
密閉容器に入れて冷暗所で保管すると、1ヶ月程度日持ちします。
密閉容器は、事前に煮沸消毒しておきましょう。
きっかけ
しそジュースを美味しそうに飲む娘を見て、作ってあげたくなりました。 紫蘇はアレルギーや咳止めにも効果があると言われているので、喘息持ちの娘に飲ませてあげたくて。
おいしくなるコツ
子供でも飲みやすいようにクセなく甘めに味付けしています。甘さ控えめが良い方は砂糖を350g程度まで減らしても良いです。砂糖が保存料の役割を果たすので、砂糖を減らすと日持ちがしにくくなります。
- レシピID:1660025163
- 公開日:2024/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません