炊飯器で 米粉のマドレーヌみたいな焼き菓子 レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
作り方
-
1
マーガリンを炊飯釜に入れて保温で溶かす
(マーガリンが溶けたら保温を切っておきます) - 2 米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れてよく振って混ぜておく
- 3 手順1に 砂糖 を入れてよく混ぜる
- 4 手順3に 卵 と 牛乳 を入れてよく混ぜる
- 5 手順4に 手順2で混ぜておいた粉 を入れて、しゃもじ等で切る様に混ぜる
-
6
粉っぽさがなく滑らかになったら
炊飯釜の底を数回叩いて大きな気泡を抜く。 - 7 普通炊飯スタート
- 8 終了後、竹串を刺して生地がついてこなければ、ひっくり返して釜から出して冷ます。
- 9 生地がついてくるようだったら再炊飯
きっかけ
米粉がちょうど100g、マーガリンも100gちょっと残っていたのと、 最近炊飯器で惣菜ばっかり作っていたので、甘いものを久しぶりに作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
粉を混ぜるまではホイッパーでよく混ぜる。 粉を入れたらしゃもじ(ヘラ等)で切るように混ぜる。
- レシピID:1660025032
- 公開日:2024/03/31
関連情報
- 料理名
- 炊飯器のお菓子
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