炊飯器で 米粉のマドレーヌみたいな焼き菓子 レシピ・作り方

炊飯器で 米粉のマドレーヌみたいな焼き菓子
  • 約1時間
Okc
Okc
形は•••ですが、しっとりふわっとマドレーヌ風のお味で焼き上がりました。

材料(直径15cm人分)

  • 5合炊き炊飯器使用しています
  • 米粉 100g
  • マーガリン 100g
  • さとう 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 1個

作り方

  1. 1 マーガリンを炊飯釜に入れて保温で溶かす

    (マーガリンが溶けたら保温を切っておきます)
  2. 2 米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れてよく振って混ぜておく
  3. 3 手順1に 砂糖 を入れてよく混ぜる
  4. 4 手順3に 卵 と 牛乳 を入れてよく混ぜる
  5. 5 手順4に 手順2で混ぜておいた粉 を入れて、しゃもじ等で切る様に混ぜる
  6. 6 粉っぽさがなく滑らかになったら
    炊飯釜の底を数回叩いて大きな気泡を抜く。
  7. 7 普通炊飯スタート
  8. 8 終了後、竹串を刺して生地がついてこなければ、ひっくり返して釜から出して冷ます。
  9. 9 生地がついてくるようだったら再炊飯

きっかけ

米粉がちょうど100g、マーガリンも100gちょっと残っていたのと、 最近炊飯器で惣菜ばっかり作っていたので、甘いものを久しぶりに作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

粉を混ぜるまではホイッパーでよく混ぜる。 粉を入れたらしゃもじ(ヘラ等)で切るように混ぜる。

  • レシピID:1660025032
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ米粉その他の焼き菓子マドレーヌ
料理名
炊飯器のお菓子
Okc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る