材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 大1枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 刻み小ネギ
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ★しょうゆ
- 大2
- ★料理酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1弱
- ★顆粒だし
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大2
- ご飯
- 2~3皿
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、人参と塩コショウした豚ひき肉を中火で炒める。
-
- 2
- 豚ひき肉に火が通ってきたら、食べやすく切った厚揚げ、白菜、刻み小ネギを加える。白菜がしんなりしてきたら、★で味付けする。
-
- 3
- 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回しいれて再び加熱し、とろみをつける。
-
- 4
- 火を止め、皿に盛りつけたご飯のうえに3をかけたら完成。