自家製クリームチーズを使ったチーズケーキ(炊飯器) レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
- 5合炊き炊飯器を使用しています
- クリームチーズ(1660024813) 約200g
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 60g
- オリーブオイル 大さじ1
- 卵 3個
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
炊飯釜にクリームチーズにレモン汁を入れて柔らかく練る。
!しゃもじやゴムべらで釜を傷つけないようにしてください! -
2
手順1に砂糖を3回に分けて入れて、その都度良く混ぜる
(砂糖入れて混ぜる×3回) - 3 手順2にオリーブオイルを入れて良く混ぜる
-
4
手順3に卵を1個ずつ入れてその都度良く混ぜる
(卵を入れて混ぜる×3回) - 5 手順4にホットケーキミックスを入れて、粉が残らないように混ぜる
- 6 手順5の生地を平らにならし、釜の底をトントン叩いて大きな気泡を抜いて生地に偏りがないようにする
- 7 手順6を炊飯器にセットして普通炊飯スタート
-
8
炊き上がったら竹串等を刺して生地がついてこなければひっくり返して出す
!熱いのでミトン等の使用をおすすめします! - 9 手順8で生地がついてくるようでしたら、再加熱(再炊飯)してください30分程度
きっかけ
牛乳救済で自家製クリームチーズを作ったのですが、何に使うか決まっていなくてシンプルにチーズケーキにしました。
おいしくなるコツ
材料を分けていれることで混ぜやすいです ホットケーキミックスを200g使ったら高さのあるボリューム感たっぷりのケーキになりました。 クリームチーズ作り(1660024813)から続けて作ると柔らかいままなのでもっと楽に出来ると思います。
- レシピID:1660024817
- 公開日:2024/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間はクリームチーズを作る時間を含みません。