レモン風味のカスタードプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト(水切り不要) 計量カップ150ccメモリ分
- レモン汁(ポッカレモンを使用) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3 お好みの甘さで
- 米粉 (薄力粉でも) 大さじ2
- 今回は市販のマーマレードジャムを使用 適量
- デザートカップ 小さめのプリン容器等 2個
作り方
- 1 耐熱容器で卵をホイッパーで良く混ぜます。
- 2 手順1にプレーンヨーグルト、レモン汁、砂糖を入れて良く混ぜます。
-
3
手順2に米粉(薄力粉)を入れて、玉が残らないように良く混ぜます。
ふるい入れても良いかもしれません。 -
4
良く混ざったら、ふんわりとラップをして、
電子レンジ(500w)で1分30秒加熱。
!レンジでの加熱しすぎに気をつけて下さい -
5
(まだほとんど固まっていません。)
良く混ぜて再度レンジで1分 - 6 手順5を2~3回繰り返して、少し重くなるくらいにします。
-
7
容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
2時間から2日位冷蔵庫で冷やし置いても大丈夫です。 -
8
固まったら、上にお好みのジャムを乗せて優しく平たく伸ばします。
ジャムは少し練って、柔らかくした方が塗りやすいです。
きっかけ
カスタードクリームを作っていたときに、ヨーグルトとレモンで作って見ようと思ったところ、予想以上に固まったので、子供たちのお弁当デザート用にカップに入れてみました。
おいしくなるコツ
材料を良く混ぜてだまにならないようにすると舌触りも良くなります。 ジャムも好みの物を乗せて下さい。 手順7で牛乳に浸しておいたプレーンビスケットを上に乗せても良いです。 レンジ時間は目安です。お使いのレンジで様子を見て下さい
- レシピID:1660024645
- 公開日:2023/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで数回加熱して冷やすだけ。
調理時間1時間以上は冷蔵庫で冷やす時間を含みます。