☆大根と豚肉の旨煮☆ レシピ・作り方

☆大根と豚肉の旨煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
豚肉の旨みが大根に染みてご飯とよく合います☆

材料(2人分)

  • 豚ももスライス肉 100g
  • ☆甘酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • 大根 10㎝
  • 人参 1/3本
  • ごま油 ひとまわし
  • ◎出汁 150cc
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎黒糖 小さじ2

作り方

  1. 1 大根と人参は1センチ幅のイチョウ切りにする。
  2. 2 豚肉は食べやすくカットして☆ に馴染ませておく。
  3. 3 フライパンにごま油を回し入れて
    1を5分ほど香ばしい香りがするまで炒める。
  4. 4 フライパンにスペースをあけて豚肉を入れて炒め合わせる。
  5. 5 ◎を流し入れる。

    落とし蓋をしてコトコト煮込み、水分が1/3まで煮詰まり大根が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

大根が丸々1本お家にあったので主菜も兼ねたおかずにしました。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を少し加えてもピリ辛なアクセントが効いて美味しいですよ☆

  • レシピID:1660024582
  • 公開日:2023/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る