茶蛋(中国の煮卵)風の煮卵 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 生たまご 4個〜
- 茶葉 (烏龍、プーアル、ジャスミンなど) 1L
- 調味料 (お茶1L分)
- ★八角 1個
- ★五香粉 小さじ1
- ★醤油 100ml
- ★塩 小さじ1
作り方
-
1
ゆで卵を作る
常温に戻した生卵が浸る量の水(水1L当たり小さじ1/2の重曹を入れると殻が剥きやすくなる)を火にかけて沸騰したら中火で8〜10分
(後でまた煮込むので半熟でもOK) - 2 ゆで卵を水に晒して粗熱をとる
- 3 ゆで卵の殻全体にまんべんなくヒビを入れる(殻は剥かない)
-
4
鍋でゆで卵を浸しきる量のお茶を淹れる
(何度も煮込むので茶葉をお茶パックに入れるかティーバッグのお茶がオススメ) -
5
お茶を沸騰させたら弱火にして★を追加
(★はお茶1Lあたり 写真は1.5L 分)
好みで★の分量を調整 - 6 ゆで卵を殻のまま入れて弱火で30分〜1時間煮込む
- 7 寝かせる (一晩か煮汁が冷めるぐらいまで)
-
8
煮汁が減っていたら卵が浸りきるぐらいまで水を足して手順5〜6を繰り返す
薄め 1〜2回 (写真)
濃いめ 3〜4回 (最初の料理写真)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません