簡単☆炊飯器で作る鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Halulubo
意外と簡単なのに美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛のあら
1尾分
3合
昆布
1片
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆だし醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、30分程度水につけておく。
  2. 2
    鯛のあらは水道水でよく洗い、軽く塩(分量外)を振り、魚焼きで焦げない程度に表面に焼き目をつける。中まで火が通っていなくてOK。
  3. 3
    炊飯器に米と水(炊飯器の炊き込みご飯の分量に従う)、☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせたら一番上に昆布をのせ、その上に焼いた魚を乗せる
  4. 4
    フタをして炊飯器の炊き込みご飯のボタンを押し、炊き上がったら鯛を取り出し、身の部分だけ手でほぐしてご飯に戻してかき混ぜる。
  5. 5
    茶碗に盛り、小ネギの細切りを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛を軽く焼いてから炊くと、高級和食店の鯛めしのような上品な味になりました。

きっかけ

釣りで大量に鯛をもらってから作るようになりました。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
鯛めしお食い初め料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 22:28
レシピを参考にして作ってみました。焼いた鯛を炊飯器に入れて炊くだけでできるのでお手軽で良いですね。鯛の旨みがしっかりと出ていて美味しくいただけました。
frey-9
ありがとうございます!お写真も美味しそう⭐︎リピートするレシピになったら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする