☆食べたら止まらない!梅しそシュウマイ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 椎茸
- 1枚
- 梅干し
- 1個
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆中華スープの素
- 小さじ1/2
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 20枚
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと椎茸はみじん切りにする。梅ぼしは種を除いて包丁で細かくなるまで叩く。
-
- 2
- ボウルに1と鳥ミンチ・☆を混ぜ合わせる
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- 3
- 手の親指と人差し指で輪っかを作りシュウマイの皮をのせる。そこへ2をスプーンですくいのせたら周りの皮をよせながらシュウマイの形に包む。
-
- 4
- フライパンに2センチほどお湯をはり、ガーゼを乗せる。そこへごま油を塗った平皿をのせて火にかける。
-
- 5
- 沸騰したらシュウマイを並べて少し隙間を開けて蓋をしめる。
6〜7分蒸して中まで火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずにも美味しいです☆
きっかけ
いつも作るシュウマイを暑い日にも食べやすいような味を作ってみようと思い考案しました。
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