アプリで広告非表示を体験しよう

☆食べたら止まらない!梅しそシュウマイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
家族が大絶賛☆夏にサッパリといただける、鳥ミンチでつくるとってもヘルシーな一品です♬

材料(3〜4人分)

鳥ミンチ
200g
玉ねぎ
1/6個
椎茸
1枚
梅干し
1個
☆すりおろし生姜
小さじ1/2
☆塩
少々
☆醤油
小さじ1
☆中華スープの素
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ1
シュウマイの皮
20枚
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと椎茸はみじん切りにする。梅ぼしは種を除いて包丁で細かくなるまで叩く。
  2. 2
    ボウルに1と鳥ミンチ・☆を混ぜ合わせる
  3. 3
    手の親指と人差し指で輪っかを作りシュウマイの皮をのせる。そこへ2をスプーンですくいのせたら周りの皮をよせながらシュウマイの形に包む。
  4. 4
    フライパンに2センチほどお湯をはり、ガーゼを乗せる。そこへごま油を塗った平皿をのせて火にかける。
  5. 5
    沸騰したらシュウマイを並べて少し隙間を開けて蓋をしめる。
    6〜7分蒸して中まで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにも美味しいです☆

きっかけ

いつも作るシュウマイを暑い日にも食べやすいような味を作ってみようと思い考案しました。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする