☆もちもち生麩巻きつくね☆ レシピ・作り方

☆もちもち生麩巻きつくね☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
食卓華やぐ♬おもてなしにも喜ばれます☆

材料(2人分)

  • 生麩 1本
  • 鶏ミンチ 150g
  • 椎茸 1枚
  • 人参 1/4本
  • 白ネギ 3センチ
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ○出汁 200cc
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 生麩は1本を縦半分にカットし細長い棒状にする。
  2. 2 人参と椎茸・白ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ミンチと☆、2を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップを敷いてその上に3をうすくのばす。そこに生麩を置いて巻き寿司のように丸める。
  5. 5 フライパンに油を引いて熱したところに4を置く。全面に焼き目がつくまで火を通したら、○を注ぎ落とし蓋をする。蒸し焼きにし、時々上下を返しながら味を馴染ませる。

きっかけ

お正月に作り家族から好評だったので、レシピに残しました☆

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです!

  • レシピID:1660023367
  • 公開日:2022/07/14
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カテゴリ
鶏ひき肉
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