ミキサーで簡単!ジャンボプリン レシピ・作り方

ミキサーで簡単!ジャンボプリン
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんこママ
にゃんこママ
家にある材料で簡単に作れます!

材料(4人分)

  • 3個
  • 砂糖 75g
  • 牛乳 370cc
  • 砂糖(カラメル用) 15g
  • 水(カラメル用) 30cc

作り方

  1. 1 砂糖15gと水30ccをテフロン加工の鍋でカラメル色になるまで煮詰める
  2. 2 直径18センチ、深さ5センチのガラス耐熱容器にカラメルを流しこむ
  3. 3 卵、砂糖をミキサーに入れて10秒混ぜる
  4. 4 3に牛乳を加えて20秒混ぜる
  5. 5 2の容器に4を茶こしを通して流し込む
  6. 6 大きい鍋に5を平らに入れ、容器の半分くらいの高さまで鍋に水を注ぎ、沸騰したら蓋をして20分蒸す
  7. 7 鍋から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で十分冷やしてから、皿にひっくり返す。周りをナイフ等で剥がしてからひっくり返すとキレイにいきます

きっかけ

大量にプリンが食べたくなったため

おいしくなるコツ

茶こしを通すことで滑らかになります。 泡だってしまったプリン汁は蒸す前に取り除くとキレイな仕上がりになります。

  • レシピID:1660022845
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カスタードプリン100円以下の節約料理
にゃんこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る