ミキサーで簡単!ジャンボプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂糖15gと水30ccをテフロン加工の鍋でカラメル色になるまで煮詰める
- 2 直径18センチ、深さ5センチのガラス耐熱容器にカラメルを流しこむ
- 3 卵、砂糖をミキサーに入れて10秒混ぜる
- 4 3に牛乳を加えて20秒混ぜる
- 5 2の容器に4を茶こしを通して流し込む
- 6 大きい鍋に5を平らに入れ、容器の半分くらいの高さまで鍋に水を注ぎ、沸騰したら蓋をして20分蒸す
- 7 鍋から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で十分冷やしてから、皿にひっくり返す。周りをナイフ等で剥がしてからひっくり返すとキレイにいきます
きっかけ
大量にプリンが食べたくなったため
おいしくなるコツ
茶こしを通すことで滑らかになります。 泡だってしまったプリン汁は蒸す前に取り除くとキレイな仕上がりになります。
- レシピID:1660022845
- 公開日:2022/03/20
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