材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 豚肉ミンチ肉
- 300g
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 2個
- 水
- 500cc
- *甜麺醤
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *こしょう
- 少々
- ニラ
- 1束
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は1.5㎝角に切り熱湯に入れ茹でる♪
-
- 2
-
- 2〜3分茹でた、豆腐ははザルにあげる。
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする♪
-
- 3
-
- サラダ油を熱し、にんにくを炒め玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。豚肉と豆板醤を加え、色が変わるまで炒める♪
-
- 4
-
- 水と*の調味料を入れ蓋をして弱火で5分程煮る。
豆腐を加えて2分程煮て水溶き片栗粉を入れとろみをつける♪
-
- 5
-
- 4㎝に切ったニラを加えて混ぜ合わせ1分程煮て、ごま油を回し入れたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ひと手間かかりますが、豆腐を最初に茹でておくと崩れないです。調味料は、お好みで加減して下さい☺️
きっかけ
夕食の一品に、作ってみました❣️