材料(2人分)
- こんにゃく
- 一枚
- ごぼう
- 半分
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐︎料理酒
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎白だし
- 小さじ2
- ⭐︎鷹の爪
- お好みで
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにして水に10分くるいさらしておきます
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- 2
- こんにゃくは両方の表面に切り込みをいれます!(味の染み込みがよくなります)
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- 3
- 切ったこんにゃくを下茹でします
-
- 4
- 下茹でしたお湯を捨てて、ごま油と水分をきったごぼうを加えて、火が通るまで炒めます
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- 5
- 炒まったら、⭐︎の調味料をいれ水分がとぶまで炒めます。この時の鷹の爪の量で辛さが変わるのでお好みで!
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- 6
- お皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
味付けを濃いめにしておくと、日持ちもします!冷めてもおいしいので、弁当などにもおすすめです
きっかけ
ダイエット中でもたくさん食べたくて!
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