揚げずに楽ちんかぼちゃのオープンコロッケ レシピ・作り方

揚げずに楽ちんかぼちゃのオープンコロッケ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆーあい0801
ゆーあい0801
油で揚げないので、楽ちん!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 合い挽き肉 150g
  • パン粉 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 牛乳 100cc
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をむき、一口大に切って、耐熱ボウルに軽くラップをかけて600Wで6分チンする。
  2. 2 パン粉を弱火で、少し焦げるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、合い挽き肉と一緒に炒める。玉ねぎがしんなりし、肉の色が変わったら、ウスターソース、コンソメ、塩コショウで味を整える。
  4. 4 かぼちゃのチンが終わったら、かぼちゃを潰し、そこに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 薄いお皿に、ひき肉と玉ねぎを炒めたものを薄く敷く。
  6. 6 その上にかぼちゃと牛乳を混ぜ合わせたものを、ヘラなどで伸ばしながら薄く乗せる。
  7. 7 上からパン粉をかけ、ケチャップで顔を描いたら出来上がり!

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました!

おいしくなるコツ

玉ねぎを粗めにみじん切りにすることで、シャキシャキ感が残って美味しくなります!

  • レシピID:1660021893
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
ゆーあい0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る