ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Halulubo
おかずにもおつまみにも。元気が出る料理です。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚こま肉
100g
2個
かつお節
8g
サラダ油
大さじ2
日本酒または泡盛
大さじ1
少々
コショウ
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってからワタを取り、、5ミリ程度にスライスし、苦味を取るために塩を振っておく。(炒める前に軽く洗って塩気を取る。)
    木綿豆腐はザルで水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、木綿豆腐を手でちぎって入れる。豆腐の表面が焼けてきたら肉を入れる。
  3. 3
    肉に火が通ったら、ゴーヤをも入れて全体を混ぜて炒める。酒を加えて全体を混ぜたらフタをして1〜2分蒸し焼きにする。
  4. 4
    塩とコショウ、醤油を加え、更に混ぜ合わせる。
    溶き卵を加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    玉子が固まったら皿に盛って、かつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤ好きの知り合いに教えてもらいました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする