作り置きにも★挽肉と調味料だけでつくる*ハンバーグ レシピ・作り方

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あんず133
牛乳もつなぎも玉ねぎも使わない★ガツンとしたハンバーグです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

合挽き肉
300g
ナツメグ(あれば)
少々
塩胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
ソース
大さじ2
マスタード
小さじ1
オリーブオイル
少量

作り方

  1. 1
    挽き肉をボウルに入れて、塩を振って、粘りが出るまで練り混ぜる

    ※臭いやベタベタが気になる場合は、使い捨てのナイロン手袋を使うと良いです。
  2. 2
    ナツメグ・オイスターソースをかけてよく混ぜる
  3. 3
    タネを厚さ2cm程度に丸く作り、手に叩きつけながら空気を抜く
  4. 4
    形をきれいに整え、中央に少し窪みを付ける

    ※焼くと膨らむので、少し窪みをつけておくと良いです
  5. 5
    フライパンに油をひき加熱する。
    油に火が通ったら、1分程度タネを焼く
  6. 6
    裏返してまた1分程度焼く

    ※肉汁が外に逃げないように、先に両面を軽く焼きます。
  7. 7
    弱火にして、蓋をして5分程度蒸し焼きにする

    ※蓋を開けると萎んでしまいます。
  8. 8
    蓋を開け、中央に竹串を通して、ピンク色の汁が出なければ完成です。
    ※ピンク色の汁が出ると、まだ中まで火が通っていないので、1分程度焼きましょう。焼きすぎると硬くなります。
  9. 9
    タネを皿に乗せて、肉汁が残ったフライパンで、そのままソースを作ります★
  10. 10
    ソースと粒マスタードをフライパンに入れて、余熱で温める。
  11. 11
    ソースをハンバーグにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

※ナツメグは、お肉の臭みを取るために使います。ない場合は牛乳を使っても良いですが、無くても味に支障はありません。

きっかけ

お店で食べたがっつり系のハンバーグを再現したくて、あえてつなぎや玉ねぎなしで作りました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉豚ひき肉簡単夕食ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2021/06/06 22:27
子どもの昼食に作りました!美味しかったです!
おきぬ
素敵なレポートをありがとうございます★ よかったらまた作ってみてくださいね。
2021/06/04 17:09
レシピを参考にして作ってみました。シンプルにお肉の味を楽しめる一品ですね。ナツメグが入っているので臭みがなくてマスタードの効いたソースで美味しくいただけました。
frey-9
素敵なレポートをありがとうございます★ よかったらまた作ってみてくださいね(^^)

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