めんつゆで⁈+°主人が絶賛する焼きおにぎり°+ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊き立てご飯 2合
- めんつゆ4倍濃縮(スガキヤ) 大さじ3
- 鰹節 1パック(好みで2パック)
- ごま油 適量
作り方
- 1 炊き立てのご飯に、めんつゆを入れ混ぜ合わせます。色がつく程度入れた方が美味しいです。我が家はスガキヤのダシを使っています。
- 2 鰹節を入れて更に混ぜます。
- 3 手につかないように手を水で濡らすか、手袋をはめて、三角おにぎりにします。
- 4 ごま油を引いたフライパンで両面焼いていきます。サラダ油ではなくごま油にすることで、風味がついてとても美味しくなります。
- 5 お好みで側面も焼いてください。
きっかけ
色んな調味料を入れるレシピを試しましたが、めんつゆだけのこのレシピが一番美味しくできました。
おいしくなるコツ
焼く時にはごま油を使ってください。好みで入り胡麻を混ぜてから握っても美味しいです。
- レシピID:1660020024
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
3 件