◆◇材料少なめのふわふわお豆腐ケーキ◇◆ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 充鎮豆腐 150g(1パック)
- 薄力粉 100g
- たまご 1個
- 砂糖 40g
- サラダ油 50cc
- ベーキングパウダー 10g
- ★ココアパウダー 15g
作り方
- 1 たまご、砂糖、サラダ油をなめらかになるまで混ぜ、充鎮豆腐を入れさらに混ぜます。
-
2
BP、薄力粉を混ぜココアパウダーも混ぜ合わせます。
オーブン180℃~40分、余熱します。 -
3
1番の材料と2番の材料を混ぜ合わせます。
2番の材料は2回にわけて入れてください。
ダマにならないように混ぜ合わせます。 -
4
オーブンの余熱が完了したら、耐熱型に材料を入れ、加熱し焼き上がったら完成です(*>∀<*)
※焼き上がりをみて、温度調整などしてください!
きっかけ
材料をかなり少なくして出来たケーキですp(^^)q お豆腐なので小腹がすいた時にもピッタリなケーキです♪
おいしくなるコツ
ココアパウダーはいれてもいれなくても大丈夫です( v^-゜)♪ ※オーブンの設定ですが焼き上がり加減をみて調整お願いします。 クッキングシートを使用しない場合、油を薄く型に塗り冷蔵庫で冷やしてから生地を型に流しこんでください。
- レシピID:1660019773
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐の水切りなしです♪