◇◆材料少なめ◇◆おからのクッキー◇◆ レシピ・作り方
材料(25~30枚人分)
- 生おから 120g
- 薄力粉 15g
- マーガリン(バター) 60g
- 塩(必要であれば) ひとつまみ
- ★アーモンドスライス 小さじ2
作り方
-
1
生おからと薄力粉を混ぜ合わせます。
マーガリンはレンジで加熱し溶かします。 -
2
生おから、薄力粉の中に溶かしマーガリンと塩を加えさらに混ぜ合わせます。
※無塩バターの際、塩をいれてください。
塩気のあるクッキーでも良ければそのままいれてもokです。 -
3
なめらかな生地になったらアーモンドスライスも加え混ぜ合わせます。
冷凍庫で生地を寝かせるのでラップにくるみ棒状にします。冷凍庫へ30分~1時間寝かせます。 -
4
包丁で切れるくらいの固さになりましたら、冷凍庫から取り出し、一口サイズに切ります。
オーブンは200度で余熱20分に設定します。 - 5 オーブン200度20分~30分で焼き、完成です。今回は焼き加減を調整しながら焼いていきました。ご自宅のオーブンで調整しながら焼いて下さい。
きっかけ
たまごと砂糖を使わずお菓子を作りたかったので作りました♪(´ε`*) 自宅にあるマーガリンで作りましたが、バターで作るとさらに美味しいです。 脂質を含む乳製品とおからで作ったので小腹が空いたときにどうぞ!
おいしくなるコツ
砂糖とたまご不使用で作りましたp(^^)q 塩をひとつまみいれたのでサブレのようなクッキーになりますが、不要であれば無くてもokです。 ※ほろほろな食感のクッキーですので、お好みで砂糖を入れても可能なレシピです♪
- レシピID:1660019758
- 公開日:2021/04/24
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